進入中亞的首站是烏茲別克的首都—塔什干,下午3點多步出機場時總算體會到旅行社說的『熱』是怎麼一回事,我想再回到機場內吹冷氣啊!
坦什干是突厥語,意指是「石頭城」,是中亞最主要的交通樞紐,位居前蘇聯第四大城,這裡的街道相當整潔,路上看到很多白色的小型車,我們很好奇地問當地導遊原因,難道塔什干的人對白色汽車情有獨鍾嗎? 結果他說因為天氣實在太熱了,如果開深色汽車可能會因吸熱效果熱到爆,說完還自己樂得哈哈大笑…… (三條線,汗|),各位姑且聽之吧。
卡發夏西(Kaffal Shashi, 904 -976年)是出生在今日塔什干的伊斯蘭學者及詩人,他曾在布哈拉、薩馬爾罕和泰爾梅茲的神學院接受完善的教育,是塔什干的第一位伊瑪目,在宗教圈頗富盛名。其陵墓原建於10世紀,在16世紀重建,今日仍是許多穆斯林朝聖的地方。
巴拉可汗神學院是今日中亞穆斯林宗教委員會所在。以前的教室被規劃為一間間的小店面,販售手工藝品,恰逢小學生來此戶外教學,他們看到觀光客多會主動打招呼,靦腆的表情煞是可愛。
在巴拉可汗神學院對面,是一間圖書博物館,藏有三萬冊的宗教書籍,特別是大廳上展示有世界上最老的古蘭經手抄本,當第三任哈里發奧斯曼 (Osman 644-656年在位)被刺殺時,正在閱讀這本經書,因此鹿皮製的經本上沾有其血跡。這本經書曾被帖木兒帶到薩馬爾罕的比比哈藍清真寺的巨石經架上公開宣讀,1868年被俄羅斯沙皇掠奪至聖彼得堡,保存在帝國圖書館;在蘇聯十月革命之後,又在1924年被歸還給塔什干以示友好。真跡被保存在一個矩形的玻璃櫃內,禁止拍照,不過在亞克城堡內藏有複製品,沒魚,蝦也好啦。
庫凱達西學院 (Kukeldash Madrassah),座落在熱鬧的市集旁,始建於1570年,以前就是一個穆斯林學校,在地震後成為一片廢墟,重建後的庫凱達西是塔什干的高等神學院,在學院的旁邊有一座星期五清真寺,銀灰色的圓頂別有俄羅斯情調。
獨立廣場與不滅之火
獨立廣場位在塔什干的市中心,青蔥的樹木、寬大的步道,儼然是居民假日休閒的場所。蘇聯時期這裡名為『列寧廣場』,是國定假日閱兵的地方,廣場的紀念碑上有一座列寧的雕像,1991年獨立後,雕像的位置換上了地球儀,上頭刻有烏茲別克斯坦的版圖,象徵一個新的國家的誕生,並且改名為『獨立廣場』,獨立紀念日(9月1日)或元旦等重要節日時都會在此舉辦盛大慶祝活動。
廣場佔地12公頃,政府大樓和行政機構都設辦於此。廣場的北面有一座紀念公園,兩側飾有木雕的長廊內可以看到許多紀念書冊上記有
因二次大戰為祖國犧牲的士兵姓名。沿著長廊往下走,矗立著一座悲傷的母親紀念碑,碑前有一團不滅之火,塔什干市民會在5月9日勝利日和其他假日時來此獻花。
地震紀念碑與勇氣紀念碑
塔什干分為舊城與新城,政府機關及學校大多位於新城區,清真寺和陵墓等古蹟則多座落在舊城區。1966年4月26日清晨的一場7.5級(又一說是9級)大地震,震醒了沉睡中的塔什干市民,這場地震造成數十萬人無家可歸,當時國協的15個共和國都立即派人前往從事救災及重建工作,今天廣場上矗立了一座大理石,一面刻上日期和由下而上的裂縫,說明當時的地震屬垂直作用,另一面的鐘面上停留在5時24分表示地震的時間。由這塊石頭向後延伸,有一對成年男女,勇敢挺身向前,保護女人胸前的小孩,意味著國協的團結。
到市集 (Bazzar)走走
在塔什干的餐桌上你絕對不會錯過烤麵包,在這裡稱為饢 (non),圓圓的、扁扁的,放在土爐烤過後,中間壓個花、灑上芝麻,嗯,有點鹹,但味道很香。這個市集可謂是綜合性商場,賣的東西從衣服、鞋子、盜版光碟、烤麵包、葡萄乾、開心果等乾果到水果、香料、高麗菜、花椰菜、牛肉塊、羊肉排等等五花八門,最開心的是草莓非常便宜,一公斤大概值美金2.5元,領隊買了一大包請大夥兒吃。
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